中野にある有名な担々麺屋さん。汁あり汁なしともに担々麺には海老粉が入っており、エビの香りや風味が特長的(海老粉抜きも可能)。
担々麺の辛さは「普通」、「中辛」、「大辛」、「特辛」の4段階から選択可能。注文時に店員さんに伝えます。さらに辛い担々麺を食べたい方には「激しく辛い担々麺」という別メニューが用意されており、こちらは特辛の3倍以上の辛さとのこと。
担々麺以外にも、醤油麺、塩麺、つけ麺などのメニューもいただけます。
2018年11月に閉店した渋谷の名店「亜寿加」さん。そこで料理長兼店長を務めた方が神保町にオープンされた担々麺専門店。豚肩ロースをカラッと揚げた排骨がのった担々麺が名物。汁ありだけでなく、汁なしや冷やしも楽しめます。
高田馬場の有名なラーメン店「渡なべ」さん系列の担々麺専門店。推しは、胡麻ペーストをベースにした日本スタイルの日式、特製・成都式ラー油をベースとした本場四川スタイルの成都式の2種類の汁なし担々麺。日式と成都式で異なる麺が使用されています。日式には汁あり担々麺も用意されています。
神谷町に本店を構える人気の担々麺専門店。胡麻ペースト系の汁なし担々麺の中で一番好きなお店。汁あり担々麺も大好きです。
メニューによっては辛さを選択可能。汁あり/汁なし担々麺は1,2,3,5の4段階から辛さを選べます。
北海道札幌市に本店を構える有名な担々麺専門店。北海道と東京に複数店舗、宮城県/福島県に1店舗ずつ展開されています。
辛さ痺れを選べる担々麺は、汁あり/汁なしのそれぞれ白ごま/黒ごまが用意されています。麻婆麺、二郎系担々麺の一七五郎(いなごろう)などの麺もあり、おつまみやお酒なども充実しています。
三軒茶屋の住宅街にある担々麺専門店。3種の汁なし担々麺(ゴマ、黒ゴマ、醤油)と2種の汁あり担々麺をいただけます。こちらの汁なし(醤油)がとにかく好きです。
お酒の種類も豊富で夜はおつまみメニューも楽しめます。
乃木坂のまる彦さん。乃木坂46ファンには有名なお店の模様。麺類、サイドメニュー、お酒など、とにかくメニューが豊富。担々麺は汁ありと汁なしの両方があり、辛さは弱く(0.5)、普通(1)、より辛く(1.5)から選択可能です。
以前は東京ミッドタウン近辺でしたが、2021年3月2日に現在の場所に移転されたとのことです。
神田駅北口から徒歩1分の場所にある麻婆麺と担々麺の専門店。辛さと痺れをそれぞれ「控えめ・普通・増し」の3段階から選べます。
元RADWIMPSのギタリスト、齊木祐介さんという方が手掛ける担々麺専門店。渋谷で間借り営業されていましたが、2020年12月21日に駒沢大学駅に実店舗をオープンされたとのこと。西口の階段のすぐ隣です。
辛さと痺れはそれぞれ控えめ < 普通 < 普通じゃないから選択可能。「タラコ」汁なし担々麺、「トマト」汁なし担々麺、トッピングのひきわり納豆など、他店にはない個性的なメニューもラインナップされています。※2021年2月にお伺いした際は、メニューを限定して(汁なし担々麺と「激辛」汁なし担々麺のみ)営業されていました。
際コーポレーションさんが運営する南青山の中華料理店。俳優の高嶋政宏さんがテレビ番組で紹介するなど、メディアでも多数取り上げられています。
私はランチタイムにしかおじゃましたことがないですが、担々麺のラインナップは昼と夜で異なる模様。黒胡麻タンタン麺、白胡麻白味噌タンタン麺、青山椒タンタン麺など、どれも辛さ痺れは抑えめのやさしいお味です。