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tantanmen.tokyo について

都内を中心に食べ歩いた担々麺の記録(2020.06.11〜)
麻婆麺、台湾ラーメン、台湾まぜそば、辛味噌ラーメンなど、担々麺以外のカラシビ麺も掲載しています。

訪問時の感想はあくまで主観的なものですが、好みの近い方の参考になれば幸いです。

※営業時間、メニュー、価格など、各店舗の情報は、訪問時やインターネット上で調べたものであり、最新の情報と異なる場合があります。
正確な情報については、公式Webサイト/SNSアカウント、実店舗等でご確認ください。


私の好きな担々麺

汁あり汁なしに関係なく担々麺は辛さそこそこシビれガッツリが好き。辛さシビれが選択できるお店では、通常より1段階強い程度で注文することが多いです。激辛は苦手。若干の酸味があり、味噌感・甜麺醤感の強くないものの方が好みです。

汁あり担々麺

基本的には、赤い鯨さんのような、胡麻感がしっかりなのにとろっとしすぎないスープが好み。上記とはタイプが異なりますが、支那麺 はしごさん系の醤油ベース/細麺の汁あり担々麺も好きです。

汁なし担々麺

汁なし担々麺については、どちらかというと、一般的な胡麻ペースト系より成都式広島式の方が好き。胡麻ペースト系もいただきますが、さらっとしているタレの方が好みです。

排骨(パイコー/パーコー)

排骨(パイコー/パーコー)を食べることができるお店では必ず担々麺に追加します。

以下は、Wikipedia に掲載されている排骨の説明。
日本では骨の無いものが一般的。他の部位の肉が使われていることもあり、カレー風味のものも多い。

排骨(中国語 páigǔ、パイグゥ、日本式発音:ぱいこー、ぱーこー)は、中国語で豚などのスペアリブ、すなわち骨付きばら肉(肋肉)の意味。転じて豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた中華の肉料理を指す。

https://ja.wikipedia.org/wiki/排骨

担々麺に排骨をトッピングできる店も多いですが、その中でも寿限無さんは排骨がカリッカリで大好きです。


担々麺で飲みたい

担々麺をいただくときは、できればお酒も飲みたい。
お酒の種類やおつまみ(サイドメニュー)が充実してるお店の方がうれしい。
中華料理店だともちろんゆっくり飲めますし、上野の寿限無さんで昼飲みするのも大好きです。


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