広尾の商店街(広尾散歩通り)にある、アットホームな炭火焼き&中華のお店。こちらの担々麺が大好きです。
1991年に串焼き屋さんとしてオープン。その後、中華料理店で修行された息子さんが加わられ、現在の炭火焼と中華のスタイルになったとのこと。
初訪問は2020.09.29(火)のランチタイムでしたが、店内に入ってまず印象的だったのは炭火焼のいい香り。担々麺目当てで飛び込んだのですが、思わず炭火焼系のメニューを頼みたくなるほど。
ランチタイムは、担々麺だけでなく他の麺類や丼、定食などメニューが豊富。名物のもくもく丼(鶏てりやき・カルビ・チャーシュー)を注文されている方もよくおみかけします。
目次
- 担々麺
汁なし担々麺 / 汁あり担々麺 / 担々カルビつけ麺 / 冷やし担々麺 - 担々麺以外の麺
黒酢サンラー麺 / 蒸し鶏の柚子胡椒ラーメン(塩) - 麺以外のメニュー
もくもく丼 / 海南チキンライス / よだれ鶏ランチ / しょうが焼き&鶏てりやきセット - 店舗情報
担々麺
もくもくさんでは、汁あり担々麺、汁なし担々麺、担々つけ麺、冷やし担々麺をいただけます。
汁なし担々麺
胡麻ペースト系ではない、黒酢の効いたタレが特徴的。着丼時点の香りで酸味を感じれるほど。混ぜると中細縮れ麺がツヤツヤになって美しい。
痺れ抑えめ辛さそこそこ。担々麺というよりは上品な油そばをいただいている感覚にもなる。夏でも黒酢の酸味でさっぱりといただけます。量は少なめなのも私にはうれしいですが、物足りない方もいるかも。
一般的な汁なし担々麺とは異なるタイプですが、かなり好きなタイプ。おいしかったです。
+200円でチャーシュートッピングも可能です。
汁あり担々麺
辛そこそこ痺れ抑えめ。中細麺。汁なし担々麺同様、酸味の効いたスープはかなり好きなタイプでした。
ランチタイムは麺とミニ丼とのセットもあり。写真のミニ鶏丼は、炭火焼の香りがすごくよくておいしかったです。デザートとしてゼリーのようなものがついてきます。さっぱり。
担々カルビつけ麺
スープは胡麻感があってピリ辛。こちらも酸味が効いており甘すぎないのも好きです。
つけ麺は、みにチャーシュー丼(+100円)、みにとり丼/みにカルビ丼(+200)とのセットがお得。たくあんも付いてます。
以下の写真はみにチャーシュー丼。タレは甘め。これで100円はうれしい。
冷やし担々麺
期間限定メニューの冷やし担々麺。
辛さは抑えめ。強烈ではないですけど花椒の香りと痺れも。タレは胡麻感があってクリーミー。やさしい酸味と甘味。隠し味で白味噌が入ってるとのこと。細めの縮れ麺。しっかり冷えてておいしかったです。
担々麺以外の麺
黒酢サンラー麺
黒酢かおる酸っぱ辛い麺。やさしい酸味。辛さはゆっくりくるタイプ。一般的な酸辣湯麺よりはとろみがなくサラッとしたスープ。細麺。キクラゲがコリコリでおいしかったです。
蒸し鶏の柚子胡椒ラーメン(塩)
柚子胡椒がほどよく効いた塩味のスープ。細めで若干ちじれた麺。蒸し鶏もやわらかくおいしかったです。
麺以外のメニュー
もくもくさんでは担々麺以外のメニューも楽しめます。
もくもく丼
もくもくさんの名物、もくもく丼。鶏てりやき・カルビ・チャーシューがのって食べ応え抜群。炭火焼のいい香りが印象的。スープ、小鉢、お新香、デザートもついてます。
海南チキンライス
柔らかい鶏肉とジャスミンライス。ソースは3種類。温玉、小鉢、スープもついてました。
よだれ鶏ランチ
しょうが焼き&鶏てりやきセット
以下はしょうが焼きと鶏てりやきのセット。しょうが焼きは若干甘めの上品なお味。かつ、大好きな鶏のてりやきもいただけます。
担々麺ももくもく丼も大好きなんですが、夜はまだおじゃましたことがありません。メニューを見ると一品料理も充実しており全部おいしそう。ぜひ飲みにいきたいお店です。※夜も定食メニューがあるようです。
店舗情報
もくもく
-
日比谷線
広尾駅【2】徒歩 02分
月~土 | 11:30-14:30(L.O.)/ 17:30 – 22:30(L.O.) |
日・祝 | 11:30-14:30(L.O.) |
定休日 | 不定休 |