高田馬場の有名なラーメン店「渡なべ」さん系列の担々麺専門店。
推しは、胡麻ペーストをベースにした日本スタイルの日式、特製・成都式ラー油をベースとした本場四川スタイルの成都式の2種類の汁なし担々麺。日式と成都式で異なる麺が使用されています。日式には汁あり担々麺も用意されています。
目次
六坊担担面さんのあれこれ
メニューの麺類は、上記のように汁なし2種、汁あり1種の計3種類。
これらの麺に対して、温玉、パクチー、角煮などの具材を追加可能。茶葉蛋(烏龍茶の味付玉子)、紅油水餃(ラー油がけ水餃子)などのサイドメニューも。
辛さ
全ての麺、辛さと痺れをそれぞれ6段階(0〜5)から選べる。
お店推奨の辛さ痺れは3。私はいつも4/4。そこまで激辛に強くない私でも5/5いけるかなって印象です。
卓上調味料
卓上の、黒酢(鎮江香醋)、腐乳、大蒜(生の刻みニンニク)で味変可能。
腐乳は豆腐を麹で発酵させたものとのこと。いつも入れるのを忘れちゃうんで次回はぜひ試してみたいです。
お酒がない
六坊担担面さんでは券売機にお酒が並んでいないのが残念。
六坊担担面さんの汁なしは他店に比べてさっぱりめな印象ではありますが、お味はしっかりなので本当はぜひ飲みながらいただきたい。
日式 汁なし担々麺
ふんわり干しエビの香り。太麺。胡麻ペースト系とのことですが見た目からしてラー油多め。混ぜてもねっとりしすぎず甘すぎない。胡麻ペースト系にしてはさっぱりな印象。
卓上の黒酢(鎮江香醋)をちょこっと足す甘味と酸味が追加されてなお好みに。
成都式 汁なし担々麺
成都式は、日式よりも若干細いストレートの中太麺。麺が真っ白。
胡麻ペースト系ではないさっぱりした汁なし担々麺。私は日式よりもこちらの方が好き。成都式も、後半黒酢やニンニクで味変するのが好きです。
上記の写真は、成都式の汁なしの角煮入り(通常の成都式汁なしは800円)。角煮は別皿でついてくるスタイル。やわらかく甘辛くておいしかったです。
日式汁あり担々麺
六坊担担面さんには、汁なし以外にも日式 汁あり担々麺が用意されています。
まだいただいたことがないんで、ぜひ次回試してみたいと思います。