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都内の西側に5店舗(祖師ヶ谷大蔵店、学芸大学店、沼袋店、経堂店、千歳烏山店)を構える担々麺専門店。汁ありは白胡麻と黒胡麻の2種、汁なし、つけ麺、冷やしなど、いろいろな担々麺をいただきます。
目次
香氣 四川麺条さんのあれこれ
辛さと痺れ
担々麺の辛さは、ノーマル、紅(辛)、烈炎(激辛)の3種が用意されています。激辛の「烈炎(れっか)」は蒙古タンメン中本さんでいうとゴモミくらいの印象。痺れもしっかり効いており、荒めの花椒の食感も好きです。
卓上調味料
卓上には、香味酢、花椒、青山椒が。2種の山椒が用意されているのはうれしい。香氣 四川麺条さんの担々麺は、私には甘さと酸味が抑えめなので、後半は香味酢で味変して最後までおいしくいただいています。
烈炎担担麺
一番辛い「烈炎(れっか)」の汁あり担々麺。辛さ痺れはしっかり。
汁ありの麺は「中細ちじれ」か「細麺ストレート」かを選択可能。中細ちじれ麺はむちっとしてて好みのタイプ。スープは濃厚ですがさらっとめ。胡麻や荒めの花椒の食感も。スープも肉味噌も甘すぎなくて好きでした。
烈炎汁なし担担麺
一番辛い「烈炎(れっか)」の汁なし担々麺。タレは濃厚で辛さも痺れもしっかり。花椒のプチプチ感も好き。レモンサワーといっしょにいただくのが大好きです。
経堂店