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三軒茶屋の和酒イタリアン「フィレンツェSake」さんが、ランチタイム限定でやってらっしゃる「四川担々麺 花椒房(フォアジャオファン)」さん。同じく三軒茶屋にある「花椒房はなれ」さんでも担々麺をいただけますが、こちらは夜のみの営業となります。
目次
花椒房さんのあれこれ
花椒房さんの担々麺は無化調でベースは魚介出汁。3種の汁なし担々麺(醤油、白胡麻、ラム肉麻辣)。2種の汁あり担々麺(白胡麻、ラム肉麻辣)が用意されており、夏場は期間限定の冷やし汁なし担々麺も。
辛さと痺れはそれぞれ4段階から無料で選択可能。
※ 以前は有料(+80円)の辛さ5 / 痺れ5もありましたが現在はなくなった模様。辛さ痺れ4でも物足りない方は卓上の調味料で調整可能です。
卓上の調味料の中では有機レモン酢もおすすめ。
肉増し、野菜増し、温泉たまご、パクチー、粉チーズなどのトッピングも用意されています。
汁なし醤油担々麺
メニューの一番上に記載されている汁なし醤油担々麺。タレは液体少な目で混ぜるとねっとり重厚感。甘すぎない好みのお味。辛さ痺れもしっかりで、辛さより痺れが強い印象。太目の平打ちちじれ麺。これを肴に飲みたい。
汁なし白胡麻担々麺
胡麻感しっかり。やさしい甘さがあって濃厚。肉味噌もたっぷりで食べ応えがありました。辛さ痺れもしっかりで、おいしかったです。
辛さ4 / 痺れ4
汁あり白胡麻担々麺
汁ありは細麺か太麺かを選択可能。お店おすすめは細麺とのこと。
汁無しよりも魚介出汁感がしっかりでおいしかったです。
辛さ4 / 痺れ4 / 細麺
汁ありラム肉麻辣担々麺
肉味噌に仔羊肉を使用した担々麺
辛さ4 / 痺れ4
冷やし汁なし担々麺
夏季限定の冷やし汁なし担々麺。担々麺は辛さ痺れを4段階から選べますが、冷やしは3段階までとのこと。
タレは胡麻感しっかりで濃厚。ナッツ、キュウリ、フライドオニオンなどの食感がよくプチトマトも入ってました。冷え冷えでおいしかったです。
辛さ3 / 痺れ3