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広島式汁なし担々麺の有名店。胡麻ベースのマイルドな「汁なし担担麺」と、青ネギたっぷりかつ醤油ベースで辛さ痺れが強い「KUNIMAX」。それぞれに元味と新味が用意されています。東京では神保町と葛飾区のお花茶屋(2021年3月22日オープン)でいただけます。
目次
元味と新味
元味と新味では味付けと麺の太さが異なるとのこと。以下のような違いがあるようです。
- 元味
もちもち食感の中細ストレート麺。醤油と酢のすっきりしたシンプルな味付け。「本店の味」とのこと。 - 新味
元味よりも細いストレート麺。トウチや黒酢を使用したコクのある中国的な味付け。
汁なし担担麺
汁なし担担麺は芝麻醤を使用した胡麻ベース。
元味
甘さ抑えめでさっぱり。胡麻ダレはマイルドで辛さ痺れはそこそこ。「KUNIMAX」とはまた違ってこちらも大好きです。
新味
汁なし担担麺の新味はまだいただいていないので、いつか試してみたいです。
KUNIMAX
芝麻醤を使用せず正油ベース。辛さも痺れも汁なし担担麺より強烈。青ネギがもりもりです。
元味
初めておじゃました際は元味をいただきました。辛さはそうでもないですが痺れはがっつり。お店に記載のある通りシンプルな味付けでさっぱり。私の好み的にはもう少しうまみがほしいという印象。
750円
人形町店(閉店)
新味
新味も元味同様、青ネギがもりもり。混ぜてみると確かに麺は細め。元味はトウチや黒酢が入っているとのことで、私はこちらの方が好みでした。
750円
神保町店